0 Daumen
955 Aufrufe

Habe hier eine eigentlich ganz einfache Gleichung, bei der ich nicht auf das geforderte Ergebnis komme:

0,25 * (-900000) + (0,75-x) * 1000000 + x * 1150000 = 0,25 * ( -150000) + (0.75 - x) * 100000 + x * 350000

Nach Auflösung der Klammern und Zusammenfassung komme ich auf folgende Gleichung:

225000,25 + 1050000x = 375000.75 + 250000x

x = 0,1875

Als Lösung wird jedoch 0,23437 angegeben.

Könnt ihr mir aufzeigen wo bei mir der Fehler liegt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen



1) -225000 + 750000 -1000000x + 1150000x = -37500 + 75000 - 100000x + 350000x
2) 525000 + 150000x = 37500 + 250000x
3) 150000x = -487500 + 250000x
4) -100000x = -487500
5) x = 4.875

Grüße Florean :-)

Avatar von

Alles auszumultiplizieren; die Übersicht herstellen; x auf eine Seite bringen.

0 Daumen



0,25 * (-900000) + (0,75-x) * 1000000 + x * 1150000 = 0,25 * ( -150000) + (0.75 - x) * 100000 + x * 350000


-225.000 + 750.000 - 1.000.000x + 1.150.000x = -37.500 + 75.000 - 100.000x + 350.000x


-100.000x = -487.500


x = 4,875


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

0,25 * (-900000) + (0,75-x) * 1000000 + x * 1150000 = 0,25 * ( -150000) + (0.75 - x) * 100000 + x * 350000

-225.000 + 750.000 - 1.000.000x + 1.150.000x = -37.500 + 75.000 - 100.000x + 350.000x
150.000x + 525.000 = 37.500 + 250.000x
-100.000x = -487.500
x = 4.875

Stimmt so.
Du kannst ja die Probe machen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community