0 Daumen
1,4k Aufrufe

Zerlegen Sie die Zahl 150 so in zwei Summanden, dass ein Fünftel des einen Summanden um 6 grösser ist als ein Drittel des andern Summanden. Wie lauten die beiden entstandenen Summanden?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Zykel.

Die zwei Summanden die im ersten Satz verlangt werden, bezeichne direkt als x und y.

Dann kannst Du die Zahl schreiben als 150 = x+y.

Nun verpacke noch den Restsatz in eine zweite Gleichung:

1/5 * x - 6 = 1/3 * y


Du musst von der linken Seite 6 abziehen, da der Wert ja ohnehin schon um 6 größer ist. Der Rest ist klar, denke ich?

Lösen dieses Gleichungssystems:

x + y = 150

1/5*x - 6 = 1/3 * y  |*3


3/5*x - 18 = y

Damit in die erste Gleichung:

x + (3/5*x - 18) = 150

x = 105

und damit y = 45.


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

x : 1.Summand
y : 2.Summand

x + y = 150
x / 5 = y / 3 + 6

x = ( y /3 + 6 ) * 5
x = 5/3 * y + 30

5/3 * y + 30 + y = 150
8 / 3 * y = 150 - 30
8 / 3 * y = 120
y = 120 * 3 / 8
y = 45
x= 150 - 45
x = 105

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community