0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich soll eine Kurvendiskussion zur Kurvenschar \(f_a(x)=\frac { 1 }{ 2 } { x }^{ 4 }-a{ x }^{ 2 }\)  (a>0)  durchführen.

Wir haben Kurvendiskussionen bei Kurvenscharen aber nur flüchtig besprochen.

Hieran hab ich mich schon selbst versucht:

fa'(x)=2x3-2ax

fa''(x)=6x2-2a

fa'''(x)=12x-2

Ist das erstmal so richtig?

Und wie fahre ich fort? Wie berechne ich Nullstellen, Extrema und Wendepunkte?

Avatar von

Steht da fa(x)= 12x^4-ax^2 ? Wird mir leider nicht richtig dargestellt.

Sommersonne: Nein. Da steht: fa(x)= 0.5x4-ax2 .

Habe TeX-Klammern gesetzt ;).

Nein einhalb also 0,5.

Wurde mir einfach nicht richtig dargestellt. Aber jetzt hat sich das ja geklärt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

das ist soweit richtig.

Wie gehst Du weiter vor? Ganz "normal". Du hast halt ein a mit dabei ;).


Nullstellen:

f(x) = 1/2*x^4 - ax^2 = 1/2*x^2 * (x^2 - 2a)

x1,2 = 0

x3,4 = ±√(2a)


Extremstellen:

f'(x) = 2x^3 - 2ax = 0

2x(x^2-a) = 0

x5 = 0

x6,7 = ±√a


Das noch mit der zweiten Ableitung kontrollieren (überlasse ich Dir).


Wendestellen:

f''(x) = 6x^2-2a = 0

2(3x^2-a) = 0

3x^2-a = 0

x^2 = a/3

x8,9 = ±√(a/3)


Das mit der dritten Ableitung überprüfen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community