0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich hab jeweils bei den Wendepunkten und bei den Extrema die Y- Koordinate gerechnet. 

Ich habe X-Werte : 

Extrema: a/2 

Wendepunkt: a/4

diese habe ich dann wieder in die Ausgangs Funktion gesetzt und komme nicht auf die Zahlen aus dem Lösungsbuch. 

Lösungsbuch: 

Extrema : -a^3/12

Wendepunkt: -a^3/24


Meine y werte :

Extrema 8a-6a^2/12

Wendepunkt: 4a-12a^2/48

Nun weiß ich das einzelne Aufgaben im Lösungsbuch falsch sind jedoch bin ich mir nicht sicher deshalb frage ich hier noch mal. Kommt ihr auf die gleichen  y werte? Die X-Koordinaten stimmen. Vielen dank schon einmal 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

(4/3)*(a^3/8)-a*(a^2/4) = a^3/6-a^3/4 = (2a^3)/12-(3a^3/12) = -a^3/12


analog für den Wendepunkt. Das schaffst du alleine. :)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Es liegt auch ein Extremum im Punkt (0/0).

Setze xe=a/2 in die Funktionsgleichung ein: 4/3·(a/2)3-a·(a/2)2=4/3·(a3/8)-a·a2/4=a3/6-a3/4= -a3/12.

Avatar von 124 k 🚀

ah jetzt seh ich meinen Fehler. Ups da ist mir aus der ausgangs Funktion die ^3 und die ^2 verloren gegennagen. Vielen dank. 

Fehler sind menschlich. Kann mir auch passieren.

0 Daumen

> Extrema: a/2

Da hast du eine Extremstelle vergessen. Es handelt sich um eine ganzrationale Funktion mit ungeradem Grad. Aufgrund des Globalverlaufs muss die Zahl der Extremstellen gerade sein.

> Wendepunkt: a/4

Ist richtig.

> Meine y werte : Extrema 8a-6a2/12

f(a/2) = 4/3·(a/2)3 - a·(a/2)2.

> Wendepunkt: 4a-12a2/48

f(a/4) = 4/3·(a/4)3 - a·(a/4)2.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community