0 Daumen
565 Aufrufe

Wenn ich diesen Term vereinfache:
$$\left( - 1 \frac { 1 } { 2 } x \right) \cdot ( - 5 y - 6 z )$$

bekomme ich diesen Term heraus, mein CAS sagt das gleiche:
$$\frac { 15 x y + 18 x z } { 2 }$$

Aber mir ist auch folgende Möglichkeit in den Sinn gekommen welche rechnerisch auch stimmt:
$$\left( \frac { 15 y + 18 z } { 2 } \right) x$$

Manchmal macht mein CAS das auch, also die Variable x kommt bei manchen Aufgaben auf den Zählerstrich oder wie das Beispiel zeigt außerhalb des Bruches vor.. das verwirrt mich ein wenig. Was ist nun richtig? Lieber mit im Summenterm auf dem Bruchstrich oder außerhalb des Bruches?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

das wird zum Teil Dir überlassen (oder aber den Vorlieben Deines Lehrers). Beides ist vereinfacht und beides ist richtig. Es ist nun nur noch eine Frage des Geschmacks (oder der folgenden Anwendung) ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community