0 Daumen
702 Aufrufe

Ich soll x berechnen


(x-6)(x+8) = x²


Kann mir jemand erklären, wie ich diese Aufgabe löse ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Ausmultiplizieren:


(x-6)(x+8) = x² + 8x - 6x - 48 = x² + 2x - 48. Also ist unsere Gleichung:


x² + 2x - 48 = x²   ⇒ - x² auf beiden Seiten

2x -48 = 0   ⇒ +48

2x = 48  ⇒ :2

x = 24


Gruss

Avatar von 4,8 k
0 Daumen


keine der drei binomischen Formeln findet hier Anwendung!

Multipliziere einfach die Klammern aus:
(x-6)(x+8) = x²
x2 + 8x - 6x - 48 = x2 | - x2
8x - 6x - 48 = 0 | + 48
2x = 48 | : 2
x = 24

Probe:
(24 - 6) * (24 + 8) = 18 * 32 = 576
242 = 576

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community