0 Daumen
4,9k Aufrufe

Ich verstehe diese Aufgabe nicht wie kann man bei den beiden hier: (1) a : b = 2 : 3 ; (2) a : b = 1 : √3  a UND b jeweils als Vielfaches des anderen Nehmen???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a : b = 2 : 3

3*a = 2*b

Löse nach a und nach b auf.
Avatar von

Versteh ich nicht, am ende muss ja jeweils b und a größer sein als das andere

a : b = 2 : 3

3*a = 2*b

a = (2/3)*b   oder   b = (3/2)*a

Es geht in der Aufgabe um längenverhältnis, deshalb muss da stehen: a(bruchstrich)b =  ...

Das eine soll als Vielfaches des anderen dargestellt werden, dazu muss die Verhältnisgleichung nach der einen oder anderen Größe umgestellt werden. Die beiden Ergebnisse müssen also
a = ... bzw. b = ... lauten.

Es ist die Aufgabe 14 a und wir haben das in der Schule anders gemacht also so wie in 14 aBild Mathematik

Na ja,
bei 14.a) ist eine Vielfachenbeziehung gegeben und man soll eine Verhältnisbeziehung aufstellen und
bei 14.b) soll umgekehrt aus einer Verhältnisbeziehung eine Vielfachenbeziehung gemacht werden.

Ok, könntest du mir bitte als beispeil die (1) mit je a und sagen damit ich ein Beispiel vor mir habe, ich stehe gerade voll aufm Schlauch ^^'

Hatte ich eigentlichschon, hier aber noch einmal:

a : b = 2 : 3

3*a = 2*b

a = (2/3)*b   oder   b = (3/2)*a

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community