0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hallo Freunde :)

Gegeben ist die Funktionsschar fk(x) = x4 - kx

  Es gilt die Extrempunkte zu berechnen. Ich habe schon die Stelle \( x = \sqrt [3]{ \frac { k }{ 4 }  }\) ..

Ich will jetzt lediglich den y-Wert des Tiefpunktes berechnen..

  $$f_k (\sqrt[3]{ \frac{k}{4}}) = (\sqrt[3]{ \frac{k}{4}})^4 - k\cdot (\sqrt[3]{ \frac{k}{4}} ) $$

Hier komm ich mit dem Zusammenfassen nicht weiter.. Der Matheunterricht ist schon ein paar Jährchen her.. Ich hoffe Ihr könnt & wollt mir helfen!?

Ich bedanke mich schon mal.

 
Avatar von

\sqrt [ 3 ]{ \frac { k }{ 4 }  } 

Was soll der lange Text darstellen?

Du musst am Anfang vom TeX Code \ ( ohne Leerzeiche schreiben, am Ende \ ). 

wenn ich das wüsste ^^ ich hab nur den Formeleditor genutzt.. :/

\sqrt [ 3 ]{ \frac { k }{ 4 }  }   bedeutet übrigens dritte wurzel aus k/4

sqrt [ 3 ]{ \frac { k }{ 4 }  }\

Das weiss ich ;) Du kannst deine Frage noch bearbeiten.

sorry ^^ das ist neu für mich :D

Alles klar ;) Ich habe das mal korregiert für dich, CoffeeDiva. Wars so gedacht?

Ja danke Legen...Där so war's gedacht :) ich hab noch nicht rausgefunden, wie ich das bearbeite ^^

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

fk ( x ) = x4 - kx
fk ´ ( x ) = 4 * x3 - k
fk ´´ ( x ) = 12 * x2

Extrempunkt
fk ´ ( x ) = 4 * x3 - k = 0
4 * x^3 = k
x^3 = k / 4
x = ( k / 4 )^{1/3}

Funktionswert
fk ( x ) = x4 - kx
fk ( ( k / 4 )^{1/3}  ) = ( k / 4 )^{1/3}4 - k* (( k / 4 )^{1/3} )
fk ( ( k / 4 )^{1/3}  ) = ( k / 4 )^{4/3} - k* (( k / 4 )^{1/3} )
fk ( ( k / 4 )^{1/3}  ) = k / 4 * ( k / 4 )^{1/3} - k* (( k / 4 )^{1/3} )
fk ( ( k / 4 )^{1/3}  ) = - 3 / 4 * k  * ( k / 4 )^{1/3}
E ( 3√ (k/4 )  | -3/4 * k * 3√ (k/4 ) )

Hoch- oder Tiefpunkt
fk ´´ ( x ) = 12 * x2  ist stets positiv, durch das Quadrat
Daher ist E ein Tiefpunkt

Avatar von 123 k 🚀

Super Danke :) Aber ich glaube ich versteh gerade nicht ganz wie man am Ende auf f( ( k / 4 )1/3  ) = - 3 / 4 * k  * ( k / 4 )1/3  kommt??

Hallo CoffeeDiva
( dies ist für mich der bisher beste frei gewählte Name im Forum ),

falls du diese Umwandlung meinst :

k / 4 *  ( k /4)^{1/3}
( k /4 )^{3/3} * ( k /4)^{1/3}
( k/4 )^{3/3+1/3}
( k/4 )^{4/3}  = k / 4 *  ( k /4)^{1/3}

Im Zusammenhang

k / 4 * ( k / 4 )1/3 - k* (( k / 4 )1/3 )
z =  ( k / 4 )1/3
( k / 4 ) * z   -   k * z
( k /4 - k ) * z
- 3/4 * k * z
- 3/4  * k *  ( k / 4 )1/3


Vielen Dank georgborn jetzt hab ich's :)

und danke für das Kompliment :D

Gern geschehen. Dann hat das Forum ja seinen Zweck, Verbesserung
der Mathekenntnisse, erfüllt. mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community