0 Daumen
3,7k Aufrufe

Hallo schreibe morgen Klausur und komme bei einer Aufgabe nicht weiter. Die Aufgabe lautet:

Funktion fk(x)= x^4-kx^2

a) Untersuchen sie den Graphen auf Extrem- und Wendepunkte.

b) Bestimmen sie die Ortslinie für die Tiefpunkte aller Funktionsgraphen.

c) Es sind xe≠0 eine Extremstelle und xw eine Wendestelle von fk für k>0. Zeigen Sie: Das Verhältnis xe/xw hängt nicht von k ab. Was bedeutet diese Aussage? (bitte mit Erklärung)



Avatar von
ok habe a und b begriffen :D

wäre nett wenn mir jemand c erklären würde :)

1 Antwort

0 Daumen

Du sollst das einfach nur noch ins Verhältnis setzen. Die Extrem- und Wendestellen. Sind sie über den Parameter abhängig voneinander, muss dieser im Verhältnis auftauchen.


f'(x) = 4x^3 - 2kx = 0  --> x = ±√(k/2)

f''(x) = 12x^2-2x = 0   ---> x = ±√(k/6)


Diese Extrem- und Wendestellen nun ins Verhältnis gesetzt, führt dazu, dass k entfällt. 

√(k/2) / √(k/6) = √3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community