0 Daumen
4,7k Aufrufe

ich brauche mal eure Hilfe:

fk(x)=x2-kx3, wobei k∈ℝ

Wie berechnet man die Ortslinie der Wendepunkte der Graphen aller Funktionen fk?

außerdem: Für welchen Wert von k hat die Funktion fk an der Stelle x=100 eine Nullstelle?

bei x=100 einsetzen habe ich folgendes heraus: k=0,01. Stimmt das?

Avatar von
Rechne zunächst den einzigen, aber von k abhängigen, Wendepunkt aus und gib ihn an. Danach sehen wir weiter.

Also als Wendepunkt habe ich:

not.Bed.: f''(x) = 0

f''(x) = 2-6kx = 0

x= 1/3k 

hinr.Bed.: fk ''(x) = 0 und fk '''(x) ≠ 0

fk '''(1/3k) = -6k ≠ 0

x = k/3 ist die Wendestelle, es fehlt noch der Funktionswert an dieser Stelle.

Was meinst du mit Funktionswert?

Ein Punkt in der x-y-Ebene hat zwei Koordinaten: Die x-Koordinate (auch: Abszisse) und die y-Kordinate (auch: Ordinate). x = k/3 ist die Abszisse. Setze die in fk ein, um die Ordinate zu berechnen.

Hi,

gemeint ist der Wert der Funktion an der Stelle x=k/3, also fk(k/3)=(k/3)2-k(k/3)3=k2/9-k4/27

Das kriege ich selber irgendwie nicht raus:

fk(k/3)=(k/3)2-k·(k/3)3

k2/9 - k·k3/9

k2/9 - k4/27

Und jetzt?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie berechnet man die Ortslinie der Wendepunkte der Graphen aller Funktionen fk?

f''(x) = 0
2 - 6·k·x = 0
k = 1/(3·x)

Das jetzt in die Ausgangsfunktion für k einsetzen

f(x) = x^2 - (1/(3·x))·x^3 = 2/3·x^2

f(100) = 0
10000 - 1000000·k = 0
k = 0.01

Avatar von 493 k 🚀

Dazu gibt es auch den tollen Song über die Ortskurve


Ich verstehe das nicht so ganz, kannst du mir das bitte nochmal erklären?

Also als Wendepunkt habe ich WP(1/3k/k2/9 - k4/27)

Was soll ich jetzt damit machen um die Ortslinie der Wendepunkte herauszubekommen?

Bei der anderen Aufgabe "Für welchen Wert von k hat die Funktion fk an der Stelle x=100 eine Nullstelle?" habe ich k=0,01...müsste also richtig sein.

Ja. Ich habe ja auch 0.01 für k heraus.

Zur Ortskurve schau vielleicht auch nochmal unter https://de.wikipedia.org/wiki/Ortskurve_(Kurvendiskussion)

Naja, bei Wikipedia versteht man das ja nicht so richtig. Ich weiß nur, dass man Wendepunkt braucht...

Nein. Den Wendepunkt braucht man nicht. 

Du löst die Notwendige Bedingung nach dem Parameter um und setzt es in die Funktionsgleichung ein. Mehr ist das nicht.

Also nochmal:

Mam braucht x=k/3 und y=k2/9 - k4/27

ist die y-Koordinate denn richtig?

f(x) = x^2 - k·x^3

Wir brauchen die Bedingung für die Wendestellen !

f''(x) = 0
2 - 6·k·x = 0

Wir lösen das nach k !! auf und nicht nach x.

2 - 6·k·x = 0
k = 1/(3·x)

Damit bei x eine Wendestelle ist muss k also den wert k = 1/(3·x) haben. Das setzen wir jetzt in die Funktion ein

f(x) = x^2 - k·x^3
f(x) = x^2 - (1/(3·x))·x^3 = 2/3·x^2

Ahh, ich habe die ganze Zeit nach x aufgelöst....


Danke

+1 Daumen

fk(x) = x2-kx

fk'(x) = 2x-3kx2

fk''(x) = 2-6kx

1.Wendepunkt bestimmen 

fk''(x) = 0

2-6kx = 0 Ι +6kx

2 = 6kx Ι/6k

1/3k = x   

x in fk(x) einsetzten

fk(1/3k) = (1/3k)2-k*(1/3k)3

             = 1/9k2-k/27k3   Ι k kann man kürzen

            = 1/9k2-1/27k2

                 = 3/27k2 -1/27k2

               = 2/27k2

Wendepunkt: W(1/3k Ι 2/27k2)

2. Ortslinie der Wendepunkte bestimmen:

Man nimmt die x-Koordinate und stellt diese nach k um:

1/3k=x Ι *k

1/3=x*k Ι /x

1/3x=k

Diesen Wert von k setzt mn in die y-Koordinate ein:

y=2/27k2 Ι k=1/3x einsetzten

y=2/27*(1/3x)2

y=2 : 27*1/9x2

y=2 : 27/9x2  Ι mit Kehrwert * nehmen

y=18x2/27

y = 2x2/3

Und schon hat man die Funktion der Ortslinie aller Wendepunkte der Funktion.

Hoffe das hat noch jmd. geholfen. 

Avatar von

Sonst ja ganz in Ordnung aber die Klammerungen
müssen noch verbessert werden.

Anstelle
1/3k = x   
muß es korrekt heißen
1/(3k) = x   

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community