0 Daumen
1,5k Aufrufe



ich hänge gerade an einer Ableitung von x/(e^{x}). Die erste Ableitung lautet:

e^{x} - xe^{x} / (e^{x})^{2}.

Kann man hier nochmal kürzen? Oder bleibt alles unberührt?

:-)

Florean

Avatar von

Man könnte höchsten noch einmal umformen oder?

Dann folgt: e^{x} - xe^{x} / (e^{2x}).

Hab die Lösung! Natürlich kann man noch mit e^{2x} den Zähler kürzen.

Grüße :-)

Hi,

Klammer ex aus und kürze! :-)

Du hast aber sehr wichtige Klammern vergessen ;)

Ups, stimmt :-D

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

es geht auch ohne Ableitungen zu bilden.$$\frac x{e^x}=x\cdot e^{-x}=x\cdot\sum_{k=0}^{\infty}\frac{(-1)^k}{k!}x^k=\sum_{k=0}^{\infty}\frac{(-1)^k}{k!}x^{k+1}=\sum_{k=1}^{\infty}\frac{(-1)^{k-1}}{(k-1)!}x^k.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community