0 Daumen
728 Aufrufe

Hi, 

ich hab vergessen wie ich Ausmultipliziere, bitte mit ausführlichen Erklärung. Vielen Dank =) 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


x2 * (9 - x)2
Was ergibt sich, wenn man die Klammer ausmultipliziert?
(9 - x)2 = (9 - x) * (9 - x)
Jeder Term innerhalb der ersten Klammer wird mit jedem Term innerhalb der zweiten Klammer multipliziert, also
9 * 9 + 9 * (-x) - x * 9 - x * (-x) =
81 -18x + x2
Das hätte man auch einfach mit der zweiten binomischen Formel berechnen können:
(a - b)2 = a2 - 2ab + b2

Nun muss noch x2 mit diesem Term multipliziert werden, natürlich wieder mit jedem Term innerhalb der Klammer:
x2 * (81 - 18x + x2) =
81x2 - 18x3 + x4
Oder nach absteigenden Potenzen geordnet:
x4 - 18x3 + 81x2

Alles klar?

Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen

löse die binomische Formel auf, die Du erkennen solltest. Vergiss nicht, eine große Klammer drum zu legen.


x^2(9-x)^2 = x^2((9-x)^2) = x^2(9^2 - 2*9*x + x^2) = 81x^2 - 18x^3 + x^4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community