0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi könnt ihr mir sagen ob das richtig ist übe gerade für eine Mathe Arbeit und bin mir nicht sicher ob ich das ganze hier richtig rechne. Die Aufgabe  lautet : multipliziere die summenterme und vereinfache falls möglich.


(X+5)(x-5)

X^2-5x+5x-5x

X^2-5x


(9+3x)^2

(9+3x) (9+3x)

81+27x+27x-9x^2

81-9x^2


(0,8-2y)^2

(0,8-2y) (0,8-2y)

0,64-1,6y-1,6y+4y

0,64+0,8y


(x+y)^2- [(x+y) (x-y)]

X+y^2-x-y-x+y

x-x-x=y^2-y+y

X= y^2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Aufgabe 1)
(x+5) * (x+5 ) → Jeden Summeanden aus der ersten Klammer mit jedem Summanden der zweiten Klammer multiplizieren und dann gleichartige Glieder zusammen fassen !

x²  +5x +5x +25 =  x² + 10x +25 !

Avatar von 2,3 k

Ist die zweite aufgabe

(9+3x)^2

(9+3x)(9+3x)

81+27x+27x-8x

=81+54x

Bei der dritten

(0,8-2y)^2

(0,8-2y)(0,8-2y)

0,64+6,4-1,6y+4y^2

7,04-1,6y+4y^2


(X+y)^2-[(x+y) (x+y)]

(X+y)^2-[x^2+xy-xy-y^2]

(X+y)^2 -x^2-xy+xy+y^2

Hier komme ich nicht weiter

0 Daumen

Hier stimmt leider gar nichts. Du musst unbedingt viel sorgfältiger (und langsamer arbeiten)

(x+5)(x-5)

=x^2 -5x + 5x - 25

= x^2 - 25


(9+3x)2

=(9+3x) (9+3x)

=81+27x+27x +9x2

= 81 + 54x + 9x2


(0,8-2y)2

= (0,8-2y) (0,8-2y)

= 0,64-1,6y-1,6y+4y2

= 0,64 - 3.2y + 4y^2


(x+y)2- [(x+y) (x-y)]

=x^2 + 2xy +y2-(x^2 - y^2) 

=x^2 + 2xy + y^2 - x^2 + y^2

= 2xy + 2y^2

Avatar von 162 k 🚀

Aso ist das mir ist nur die letzte ein bisschen unkalr

Das ist gut, wenn Dir das unklar ist. Da ist Lu versehentlich über die Minusklammer gestolpert.

Führe noch einen Zwischenschritt ein ;).

(x+y)2- [(x+y) (x-y)]             |Dritter Binomi in der Klammer, erster Binomi davor

= x^2+2xy+y^2 - [x^2-y^2]     |Klammer auflösen

= x^2+2xy+y^2 - x^2+y^2     |zusammenfassen

= 2xy+2y^2


So klar?

Ok. Danke. Habe das oben so ergänzt und erhalte nun

2xy + 2y^2

Ahh jetzt habe ichs verstanden.  Danke

Bitte. Gern geschehen!

Übe aber noch ein paar ähnliche Rechnungen. Verstehen allein hilft nicht genug gegen Flüchtigkeitsfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Okt 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Okt 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 23 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community