0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich habe zwei Gleichungen, die ich nicht lösen kann. Auch bei Youtube verstehe ich es nicht.

Was davon kann ich in den Taschenrechner eingeben und wie?

Aufgabe 1:

2^{x2-1} = 2

Aufgabe 2:

e^{2x2-8x+8}=e0

Danke schonmal,

Sandra

EDIT (Lu): Klammerung um Exponenten ergänzt.

Avatar von

Wie heißen die Exponenten ?

2x2-1 = 2
Oder 2 hoch x hoch 2 = Exponent x^2

e2x2-8x+8=e0

Exponent 2 * x^2 ?

Bitte klammere die Exponenten und teile mit, welchen Taschenrechner Du benutzt!

Bild Mathematik 2 ist bei der ersten aufgabe die basis.

ich habe einen Taschenrechner von Globaltronics.

Ich denke unknown hat schon die richtigen Antworten
gegeben.
Hinweis
2x^2-1 = 2
2x^2-1 = 2^1 
Da die Basis gleich ist müssen auch die Exponenten
gleich sein
x^2 -  1 = 1

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich vermute Du meinst folgendes:

a)

2^{x^2-1} = 2

Vergleiche die Exponenten, beachte, dass 2 = 2^1

x^2-1 = 1

x^2 = 2

x = ±√2


Probe um das Ergebnis zu bestätigen ;).


b)

e^{2x^2-8x+8} = e^0

Vergleiche wieder die Exponenten.

2x^2-8x+8 = 0     |:2, dann pq-Formel oder binomische Formel erkennen

x1,2 = 2


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

danke unknown. das muss ich mir jetzt mal langsam veranschaulichen. falls ich noch eine dritte nachfragen darf..Bild Mathematik

Gerne darfst Du nachfragen :).

Du hast die gleiche Basis, aber unterschiedliche Exponenten. Damit darfst Du Dir direkt die Exponenten anschauen, denn diese müssen sich gleichen!

Direkt also den Exponenten vergleichen:

2x^3+x^2+12x = x^3-15x^2-76x   |-x^3+15x^2+76x  (ich vermute, dass Du x^3 meintest?)

x^3+16x^2+88x = 0            |x ausklammern

x(x^2+16x+88) = 0             |Faktorweise anschauen

x1 = 0

x^2+16x+88 = 0 -> keine weiteren Nullstellen (mittels pq-Formel).


Wie man drauf kommt, dass man nur die Exponenten anschaut? Kann man auch "langsamer" machen:

e^{2x^3+x^2+12x} = e^{x^3-15x^2-76x}    |ln

ln(e^{2x^3+x^2+12x}) = ln(e^{x^3-15x^2-76x})    |ln(a^b) = b*ln(a)

(2x^3+x^2+12x)*ln(e) = (x^3-15x^2-76x)*ln(e)    |ln(e) = 1

2x^3+x^2+12x = x^3-15x^2-76x


Und dann sind wir wieder wo wir oben "angefangen" haben ;).


Alles klar?

Ich nehme an du heißt eine kleinen Fehler im Exponenten
2 * x^3 + x^2 + 12 * x = x^2 - 15 * x^2 - 76 * x
sondern
2 * x^3 + x^2 + 12 * x = x^3 - 15 * x^2 - 76 * x
x ( 2 * x^2 + x + 12 )  = x * ( x^2 - 15 * x - 76 )  => x = 0
2 * x^2 + x + 12   =  x^2 - 15 * x - 76
x^2 + 16 * x = -88  | quadratische Ergänzung
so jetzt gehts nicht weiter weil keine Lösung möglich ist.
Sind alle Angaben richtig ? + 76 * x würde passen


super, danke. kann man das auch mit dem taschenrechner lösen?

Uff, ich löse sowas immer von Hand. Den Taschenrechner von Dir kenne ich auch nicht.

Kannst Du denn quadratische/kubische Gleichungen allgemein lösen? Dann könntest Du es ja dahin umformen ;). Und dann vollends mit dem TR lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

5 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 22 Apr 2022 von Beauty
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community