0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: 2 e^x- e^(-x)+5=0


Problem/Ansatz: Substitution z=e^x

2z -3/z+5 =0  / *z

2 Z^2 +5z - 3 = 0

z1,2 = (-5 x/- Wurzel(25+24) ) / 4

      = (-5 +/- 7) / 4

z1=3    z2=-0,5

resubst e^x=3  → x1=ln(3)

          e^x=ln(-0,5) --- > geht nicht , ausgeschlossen


Ich habe als Lösung : x= ln(3) , in der Lösung steht -ln(2)

Wo ist mein Fehler ?

-------------------------------------

Und dann hätte ich noch e^(2x)-17/2 * e^x +16=0


-----------------------------------------------

Stimmen diese Regeln ???

e^x + e^x = 2e^x

e^(2x) = e^x + e^x

e^x^2 = e^(x*x)

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2z^2+5z-3 =0 |:2

z^2+2,5z-1,5 0

z1/2 = -1,25+-√(1,25^2+1,5)

z1/2 = -1,25+- 1,75

z1 = 0,5

z2 = -3 (entfällt)

e^x = 0,5 = 1/2

x= ln(1/2) = ln1 -ln2 = 0 - ln2 = -ln2

Avatar von 1,6 k

Soweit war der FS auch schon. Das beantwortet nicht die Frage, WAS er falsch gemacht hat.

Danke, hab es jetzt kapiert

0 Daumen

In der Aufgabe  2 ex- e(-x)+5=0 steht gar keine 3. Wieso ist nach der Substitution eine drin?


Deine zweite "Regel" ist falsch. Es gilt

e^(2x) = ex · ex



(-5 + 7) / 4 ist übrigens 2/4 = 1/2.

Avatar von 56 k 🚀

Die 3 in der Ausgangsgleichung wurde offenbar verschluckt.

Mist, da habe ich falsch abgeschrieben .

Die Aufgabe heißt 2 ex- 3 * e(-x)+5=0


Danke, dass Regel 2 falsch ist, habe ich jetzt kapiert


Viele Grüße

Uli

0 Daumen

2·e^x - 3·e^(-x) + 5 = 0

2·z - 3/z + 5 = 0

2·z^2 - 3 + 5·z = 0

2·z^2 + 5·z - 3  = 0 --> z = 1/2 ∨ z = - 3 Hier hast du verkehrte Vorzeichen. Prüf das mal bitte.

e^x = 1/2 → x = ln(1/2) = ln(2^{-1}) = - ln(2)

e^x = - 3 → keine weitere Lösung

Avatar von 495 k 🚀

.......................

Das beantwortet aber NICHT die Frage, was der FS falsch gemacht hat. Die Lösung kennt er, deine Rechnung hilft ihm da also eher nicht.

Sicher. Er hat die Lösungen der quadratischen Gleichung verkehrt ausgerechnet und soll das bitte nochmals nachrechnen

... = (-5 +/- 7) / 4

Ich komme da auf -3 und 1/2

Danke, hab es jetzt kapiert

0 Daumen
= (-5 +/- 7) / 4

z1=3    z2=-0,5

Vorzeichen vertauscht. Und \(\ln(0,5)=-\ln(2)\).

e^(2x) = e^x + e^x

Nein, multiplizieren, nicht addieren.

Avatar von 22 k

Danke, hab es jetzt kapiert

0 Daumen

Ohne Substitution:

\(2 e^x- 3\cdot  e^{-x}+5=0|\cdot e^x\)

\(2 e^{2x}+5e^x=3\)

\( e^{2x}+\frac{5}{2}e^x=\frac{3}{2}\) quadratische Ergänzung:

\( e^{2x}+\frac{5}{2}e^x+(\frac{5}{4})^2=\frac{3}{2}+(\frac{5}{4})^2\)  1.Binom:

\( (e^{x}+\frac{5}{4})^2=\frac{49}{16}  |±\sqrt{~~}\)

1.)

\( e^{x}+\frac{5}{4}=\frac{7}{4} \)

\(e^{x}=\frac{1}{2}\)

\(x\cdot\ln(e)=\ln(\frac{1}{2})\)     mit \(\ln(e)=1\):

\(x=\ln(\frac{1}{2})=-\ln(2)\)

2.)

\( e^{x}+\frac{5}{4}=-\frac{7}{4} \)

\( e^{x}=-3 \)

\(x=\ln(-3)\)  Ist keine Lösung in  ℝ.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community