0 Daumen
956 Aufrufe

Lineares Gleichungssystem lösen:

5y = x + 25

2x = 4y - 14

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Es gibt einige Möglichkeiten das zu lösen

5y = x+25    |-25

2x = 4y-14

Ich wähle das Einsetzverfahren und forme ersteres nach x um.

x = 5y - 25

2x = 4y - 14


Damit in die zweite Gleichung:

2(5y-25) = 4y - 14

10y - 50 = 4y - 14     |-4y + 50

6y = 36                      |:6

y = 6


Damit in die erste Gleichung:

x = 5*6 - 25 = 5


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Multipliziere die erste Gleichung mit 2 und verwende das Einsetzungsverfahren. Pass aber auf, dass Du bei der ungesunden Kopfhaltung keine Genickstarre bekommst!
Avatar von

Muss man nicht irgendwie umstellen 

Ja danke aber bei b) kann mann Stadt mal auch + benutzen ?

0 Daumen
Erstmal: Wer ist Dan?

5y=x+25 /:5 y=0,2x+5

2x=4y-14

y=0,2x+5 einsetzen in 2x=4y-14

2x=4(0,2x-5)-14 2x=0,8x+20-14 2x=0,8x+6
x=5

das in eine Gleichung einsetzen:
5y=5+25 5y=30 /:5
y=6
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community