0 Daumen
980 Aufrufe

ich habe mal eine Frage, da ich anscheinend etwas offensichtliches übersehe.

Ich habe hier folgenden Ausdruck:


$$ 2\quad -\quad \frac { n+2 }{ { 2 }^{ n } } \quad +\quad \frac { n\quad +\quad 1 }{ { 2 }^{ n\quad +\quad 1 } } $$


Wenn ich die beiden Brüche nun zusammenfassen möchte, muss ich ja lediglich um 2^1

erweitern, daraus folgt, dass ich dies hier erhalten würde:



$$ 2\quad -\quad \frac { 2\quad *\quad (n\quad +\quad 2)\quad +\quad (n\quad +\quad 1) }{ { 2 }^{ n\quad +\quad 1 } } $$


Allerdings habe ich mir die Lösung angeschaut und ich habe statt ein Plus, plötzlich ein weiteres Minus:


$$ 2\quad -\quad \frac { 2\quad *\quad (n\quad +\quad 2)\quad -\quad (n\quad +\quad 1) }{ { 2 }^{ n\quad +\quad 1 } } $$


wo kommt dieses her? Ich scheine wohl eine grundlegende Regel zu übersehen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Es kommt vom Minus vor dem großen Bruch.
Avatar von

Sind das im Nenner Potenzen ?

0 Daumen

Der Bruchstrich wirkt wie eine Klammer. D.h. das MINUS gilt nun für 2(n+2) und für (n+1).

Beispiel

1/2 - 1/4 -1/4 = 0  kennst du.

1/2 - (1-1)/4 kommt falsch.

1/2 - (1+1)/4 = 1/2 - 1/2 = 0 ist ok.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community