0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo (entschuldigt bitte, dass ich hoch 2 geschrieben habe),

die Aufgabe lautet: 2x2=1,8x-1

Ich wollte fragen, wie man generell diese Form von quadratischer Gleichung graphisch am besten löst!

Danke schon mal im voraus

LG Nyu

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
2 * x2 = 1.8 * x - 1
Du könntest daraus 2 Funktionen machen
f ( x ) = 2 * x^2
g ( x ) =  1.8 * x - 1

Dann erstellst du eine Wertetabelle für jede Funktion
und zeichnest beide in ein Koordinatensystem ein.
Der Schnittpunkt bei dem f ( x ) = g ( x ) ist die Lösung.
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Das grapische Lösen einer quadratischen Gleichung ist auf verschiedenen Wegen möglich. Eine Möglichkeit besteht darin, die Gleichung nach dem Quadrat aufzulösen:

2*x2 = 1,8*x - 1

x2 = 0,9*x - 0,5

Die linke Seite beschreibt eine Normalparabel mit Scheitel im Ursprung und kann mit einer Parabelschablone gezeichnet werden. Die rechte Seite beschreibt eine Gerade, sie kann etwa mithilfe zweier ihrer Punkte und einem Lineal gezeichnet werden. Haben beide Graphen gemeinsame Punkte, dann sind die x-Koordinaten dieser Punkte die Lösungen der ursprünglichen Gleichung.

Diese Methode ist nicht die einzige, aber in vielen Fällen die am wenigsten aufwändige und im Rahmen der Zeichengenauigkeit auch exakt.
Avatar von

Dankeschön für die Antwort :D

LG Nyu

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community