0 Daumen
19,2k Aufrufe

Wenn ich eine quadratische Gleichung zeichnerisch lösen soll, heißt das dann ich soll den Scheitelpunkt berechnen und dann die Parabel zeichnen oder gibt es einen anderen Weg quadratische Gleichungen zu lösen?
ein Beispiel hierfür:
6x2+6x-36=0
!

Avatar von

Hier findest du den kompletten Rechenweg über pq-Formel und Mitternachtsformel.

Und hier den zu zeichnenden Funktionsgraph mit den Nullstellen x1=-3 und x2=2, den Lösungen der quadratischen Gleichung.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

6x^2 + 6x - 36 = 0

Hier vielleicht erstmal durch 6 teilen

x^2 + x - 6 = 0

Jetzt von dem Term auf der linken Seite eine Wertetabelle machen und den Graphen skizzieren. Man sollte dann eine Lösung bei -3 und 2 erkennen. Das erkennt man auch schon direkt an der Wertetabelle.

-4 → 6
-3 → 0
-2 → -4
-1 → -6
0 → -6
1 → -4
2 → 0
3 → 6

Avatar von 494 k 🚀

Eine etwas andere Art ist ausgehend von

x2 + x - 6 = 0

das Quadrat auf der linken Seite zu isolieren

x2 = 6 - x

Und dann einfach die Normalparabel und die lineare Funktion x - 6 zu zeichnen. Auch dort erkennt man die Lösungen bei -3 und 2.

0 Daumen
Es gibt noch einen anderen Weg:

Die P-Q Formel: Wenn du die Gleichung x^2 + p x + q lösen willst, ist die Lösung:

                            x_1/2 = - p/2 + - Wurzel( (p/2)^2 - q )

Wenden wir an:

6 x^2 + 6 x - 36 = 0 | :6
x^2 + x - 6 = 0 Also ist p=1 und q=-6 (Setzen wir in die P-Q Formel ein:)

x_1 = - 1/2 + Wurzel( (1/2)^2 - (-6) ) = -1/2 + Wurzel( 1/4 + 6 )

x_2 = -1/2 - Wurzel( (1/2)^2 - (-6) ) = -1/2 - Wurzel( 1/4 + 6 )

Die Gleichung hat zwei Lösungen, x_1 und x_2. Alles klar?


gruß... :)
Avatar von 4,8 k
also die Mitternachtsformel?
0 Daumen

Wenn da nicht die Scheitelpunktform vorliegt, kannst du auch einfach ein paar Punkte berechnen und einzeichnen und verbinden.

f(x) = 6x2+6x-36

f(0) = -36             Punkt P(0, -36) einzeichnen

f(1) = 6+6-36 = -24       Punkt P(1, -24) einzeichnen
f(2) = 24 + 12 - 36 = 0   Punkt P(2,0) einzeichnen

                                 ---> 2 ist eine Lösung

f(-1) = 6-6-36 = - 36       Punkt (-1, -36) einzeichnen 

                              Symmetrie erkennen!

f(-2) = -24         Punkt (-2, -24)
f(-3) = 0             Punkt (-3, 0) 

                              -----> -3 ist die zweite Lösung.

Gerade bei diesem Beispiel machst du aber zu viel. Faktorisieren wäre viel schneller.

6x2+6x-36 = 0

6(x^2 + 1x - 6) = 0

-6 kann (-2)*3 sein.

6(x-2)(x+3) =0

x1 = 2, x2 = -3

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community