0 Daumen
1,4k Aufrufe
Könnte mir bitte jemand anhand eines Beispieles sagen wie ich den Scheitelpunkt einer Parabel berechnen kann?
Vielen Dank schonmal im voraus!
Avatar von
Das wird hier in der Antwort von Mathecoach erklärt: https://www.mathelounge.de/35388/wie-erganze-ich-quadratisch

Hast du eine Frage zu einer bestimmten Parabel?

Es gibt auch Material und ein Gratisvideo bei folgendem Link:

https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen
Also heißt Scheitelpunktform Scheitel?

An der Scheitelpunktform kannst du die Scheitelpunktkoordinaten ablesen.

f(x) = (x + p/2)2 - (p/2)2 + q

Hat Scheitelpunkt S(-p/2 | q -(p/2)^2 ).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wenn du die Funktionsgleichung

f(x) = ax^2 + bx+ c

hast, dann ist die x-Koordinate des Scheitelpunktes

Sx = -b/(2a)

Die y-Koordinate bekommst du jetzt am einfachsten indem du die x-Koordinate in die Funktionsgleichung einsetzt.

Sy = f(Sx)


Also hier ein Beispiel:

f(x) = 3x^2 - 22x + 35

Sx = -b/(2a) = -(-22)/(2*3) = 22/6 = 11/3

Sy = f(11/3) = 3*(11/3)^2 - 22*(11/3) + 35 = -16/3


Der Scheitelpunkt befindet sich bei S(11/3, -16/3)
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Ja. so ist es, da besteht kein Unterschied.


gruß...
Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community