0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe die beiden Funktionen f(x)=0,5x3+4,5x2+11,5x-3 und g(x)=-0,25x2+2x-1.

Ich soll jetzt den Schnittpunkt rechnerisch herausfinden.

Ich weiß, dass man sie gleichsetzten und nach x umstellen muss.

Ich bekomme dann: (√-2x3)+(√18x2)+(√-38x)+(√8)=x

Dadurch, dass in den Wurzeln ein - steht, weiß ich schonmal das x negativ sein muss.

Jetzt habe ich aber keine Ahnung was ich damit machen soll oder ob ich was falsch habe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

0.5·x^3 + 4.5·x^2 + 11.5·x - 3 = - 0.25·x^2 + 2·x - 1

2·x^3 + 18·x^2 + 46·x - 12 = - x^2 + 8·x - 4

2·x^3 + 19·x^2 + 38·x - 8 = 0

Mit einem Näherungsverfahren oder einem guten Taschenrechner erhält man

x = 0.1917677171 ∨ x = -6.465767249 ∨ x = -3.226000467


Jetzt noch die y-Koordinaten ausrechnen.
Avatar von 495 k 🚀

Ok danke, in die Richtung hatte ich auch schon was gelesen, dachte aber es wäre für was anderes. Bei mir stimmten dann auch die Ergebnisse nicht. Da muss ich wohl falsch umgestellt haben

0 Daumen

Hi,

genau gleichsetzen:

f(x)=0,5x3+4,5x2+11,5x-3 und g(x)=-0,25x2+2x-1.


Moment ich habe mich wieder vertippt :(
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community