0 Daumen
7,6k Aufrufe

An welcher Stelle verlaufen die Graphen von f und g parallel? 

f(x)= 2x^3 - 1 

g(x)= 6x+3

Avatar von

Ich dachte Stelle ist x-Wert und Funktionswert ist y-wert, also wenn nach Stelle gefragt ist nur x berechnet werden muss, oder?

Meine Antwort von 2014 wr nicht so ganz
richtig.
Es werden die Stellen gesucht an denen
beide Funktionen dieselbe Steigung
haben
f ´( x ) = g ´( x )
x = +1
und
x = -1

Damit ist die Aufgabe beantwortet.
mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen

Mathematisch : an welchen Stellen ist die Steigung gleich

f ( x ) = 2 * x3 - 1 

g ( x ) = 6 * x + 3

f ´( x ) = 6 * x2

g ´ ( x ) = 6

f ´( x ) = g ´( x )
6 * x^2 = 6
x^2 = 1
x = 1
x = -1
Da nach den Stellen gefragt ist wären jetzt
noch die Funktionswerte
f ( 1), f ( -1 ), g ( 1 ) und g (-1) auszurechnen
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Es muss gelten:  f '(x) = g '(x)

6x^2 = 6

x^2 = 1

x = +/-1
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community