0 Daumen
995 Aufrufe

wer kann mir den Rechenweg für die Aufgabe (-1/5)² x (-1/5) hoch 4 zeigen? Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a^b * a^c = a^{b + c}

(-1/5)^2 * (-1/5)^4 = (-1/5)^6

Avatar von
+1 Daumen


Du meinst
(-1/5)2 * (-1/5)4
?

Potenzgesetz: Gleiche Basis, unterschiedliche Exponenten, also Basis beibehalten und Exponenten addieren:

(-1/5)2 * (-1/5)4 =
(-1/5)2+4 =
(-1/5)6 =
(-1)6/56 =
1/56 =
1/15625

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Dankeschön, ist das Ergebnis plus 1/15625? Ich hatte minus Ergebnis.

Gerne :-)


Das Ergebnis ist positiv, da

(-1)6 = (-1)2 * (-1)2 * (-1)2 = 1 * 1 * 1 = 1


Tipp:

Negative Basis und Exponent gerade => positives Ergebnis

Negative Basis und Exponent ungerade => negatives Ergebnis

Vielen Dank, ich wünschte unser Lehrer würde uns das auch so erklären:((

Gern geschehen.

Euer Lehrer hat halt nicht so viel Zeit :-(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community