0 Daumen
8,8k Aufrufe

Lineare Funktion: erstelle eine Wertetabelle und zeichne den zugehörigen Graphen. Bestimme die y-Achsenabschnitte und die Nullstellen. 

A) f (x)= 0,5x+1

B) g (x)= 2,5x-0,5

C) k (x) =-0,8t+1

Wie wird dies gerechnet?

Avatar von
Nullstellen:   Setze die Funktionen gleich Null, also z.B.  0,5x+1 = 0

y-Achsenabschnitte: Setze jeweils 0 in die Funktionen ein. z.B. 0,5*0 = ...

1 Antwort

0 Daumen

A) f (x)= 0,5x+1

Tabelle: Einfach x und y untereinanander eintragen

x ---> y

0 --> 0+1 = 1

1 ---> 1*0.5 + 1 = 1.5

2 ---> 2*0.5 + 1 = 2

3---> 3*0.5 + 1 = 2.5

Graph: Schau mal, ob du die berechneten Punkt (0|1), (1|1.5), (2|2), (3|2.5)  auf der blauen Linie einzeichnen kannst.

Bild Mathematik

Die Nullstelle liegt bei x=-2 und der y-Achsenabschnitt ist 1.

Versuch nun B) und C) selbst. Kontrolle des Graphen damit: https://www.matheretter.de/tools/funktionsplotter/

B) g (x)= 2,5x-0,5

C) k (x) =-0,8t+1

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community