0 Daumen
1,1k Aufrufe

f(x) =x³+8x²-45x+36

Lautet die Funktion

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

das Stichwort hier lautet Polynomdivision. Dafür rate eine Nullstelle:

Dies sei x = 1


(x^3  + 8x^2  - 45x  + 36) : (x - 1)  =  x^2 + 9x - 36 
-(x^3  -  x^2)            
 ——————————
        9x^2  - 45x  + 36
      -(9x^2  -  9x)     
        ———————
              - 36x  + 36
            -(- 36x  + 36)
              —————
                        0


Zwei weitere Nullstellen findest Du über die pq-Formel:

x2 = -12

x3 = 3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hast du denn schon eine Nullstelle erraten können?

Vielleicht x1= 1?

Wenn f(1) = 0 ,

so dividiere x³+8x²-45x+36 durch (x-1) und nimm nachher die Formel für quadratische Gleichungen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi, eine Nullstelle musst Du raten, z.B. \( x=1 \). Dann muss man \( \frac{x^3+8x^2-45x+36}{x-1} \) ausrechnen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

1. Nullstelle raten, hier sieht mal leicht, dass x1 = 1 eine Nullstelle ist

x³ + 8x² - 45x + 36 :(x - 1) = x2 + 9x - 36

x³ - x²

--------

9x2 -45x

9x2 -9x

----------

-36x  + 36

-36x +36

-----------

0

x2 + 9x - 36 = 0 lösen mit pq-Formel beispielsweise

-> x2 = 3 und x3 = -12

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community