0 Daumen
1,6k Aufrufe

a) f(x)= 5/4x-3

b) g(x)= -1,2x+3,5

bei a) sind es fünfviertel X als Bruch gemeint.

wie gehe vor, ich weiß, dass man eine beliebige Zahl für x einsetzt..und weiter?? Brauche eine kleine Hilfestellung.

Avatar von

Welchen Taschenrechner hast du denn ? 

texas TI-82 Stats, ein Hightech Gerät..nur der Umgang ist schwierig..

Der TI will auch die Klammern an der richtigen Stelle, sonst kommt nicht das erhoffte Ergebnis.

Warum schaffst du es nicht, saubere Eingaben zu erzeugen ?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo matheniete1,

gehen wir einmal Schritt für Schritt vor.

f ( x ) = 5/4 * x - 3
oder
f ( x ) = 1.25 * x - 3 

Wenn du einen Graphen zeichnen willst machst du dir zunächst
eine Wertetabelle der Koordinaten ( x | y ) und rechnest

f ( 0 ) = 1.25 * 0 - 3 = -3
f ( 1 ) = 1.25 * 1 - 3 = -1.75
f ( 2 ) = 1.25 * 2 - 3 = - 0.5

Jetzt zeichnest du einmal ein Koorrdinatenkreuz mit 10 Kästchen
vom Koordinatenursprung ( 0  | 0 ) in alle 4 Richtungen.
Und jetzt die Punkte ( 0  | -3 ) ( 1 | -1.75 ) ( 2 | -0.5 ) einzeichnen.

Jetzt zeigt sich schon etwas.
Du kannst jetzt weitere Punkte berechnen und einzeichnen.

Bei Bedarf bin ich gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Du hast 2 lineare Funktionen mit monotoner Steigung. Das heißt du kannst mit 2 Punkten P1(x1,y1) und P2(x2,y2) die Funktion zeichnen, indem du beide Punkte mit einer Geraden vereinst.

a) f(x) = (5x/4) - 3

Wir suchen nun 2 beliebige Punkte. Dafür nimmt man beliebiges x, z.B. 0 und 1 und setzt diese in die Gleichung ein. Das Ergebnis ist der y Wert des Punktes P(x,y):

f(0) = ((5 * 0) / 4) - 3 = 0 - 3 = -3

P1(x1,y1) = (0 | -3)

f(1) = (5/4) - 3 = (5 - 12) / 4 = -7 / 4 = -1,75

P2(x2,y2) = (1 | -1,75)

Nun markierst du beide Punkte und ziehst mit dem Lineal eine Gerade, welche den Graphen der Funktion darstellt.

Bei Anfertigung der Wertetabelle gehst du nun hin, und stellst die Koordinaten der verschiedenen Punkte gegenüber.

x     0           1                2           3            4           5

y     -3        -1,75        -0,5*      0,75*         2         3,25

Einfach nur x einsetzen deiner Wahl und das Funktionsergebnis in die y-Zeile schreiben.

*Korrektur laut Hinweis

Avatar von

Tag Hansi,

bei den Funktionswerten für x = 2 und x = 3 komme ich
auf andere Ergebnisse.

Danke für den Hinweis. Hatte das schnell abgetippt und wohl die 75 noch im Hinterkopf gehabt ;-)

Die Antwort war trotzdem sehr in Ordnung und
bekommt von mir einen Pluspunkt.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community