+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Hier die Aufgabe:

Berechne die Streckenlängen a, b und c und die Längen der senkrechten Sparren.

aufgabe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a / 3 = 10 / (3 + 2.5 + 2.5)
a = 10 / (3 + 2.5 + 2.5) * 3 = 3.75

b / 2.5 = 3.75 / 3
b = 3.75 / 3 * 2.5 = 3.125

c muss solang sein wie b weil die entsprechenden Teilstücke auf dem zweiten Strahl auch gleich sind.
c
= 3.125

Nun zur Berechnung der Sparren

x / 3 = 6 / (3 + 2.5 + 2.5)
x = 6 / (3 + 2.5 + 2.5) * 3 = 2.25

y / (3 + 2.5) = 2.25 / 3
y = 2.25 / 3 * (3 + 2.5) = 4.125

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Bezeichne den linken senkrechten Sparren mit  x  und den mittleren mit  y. Nach dem Strahlensatz ist

6/(3 + 2,5 + 2,5) = 6/8 = x/3 = y/(3 + 2,5) = y/5,5.

Daraus berechne  x  und  y.
Weiter gilt nach dem Strahlensatz

10/6 = a/x = (a + b)/y.

Daraus berechne  a  und  b.
Berechne schließlich  c  aus  a + b + c = 10.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community