0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann mir jemand weiterhelfen ?

Aufgabe: Für ein Lager sei eine mit der Zahl t anwachsende Bedarfsrate r(t) = 20 + 4 * t wirksam

a) Welche Gleichung beschreibt die ganze lagerentnahme E vom Zeigpunkt t = 0 bis t = z ??

b) Wie lautet die Lagerbestandsfunktion L(z), wenn für  z = 0 der Bestand 400 Beträgt

c) Wann ist das Lager geleert

Die ganzen Buchstaben verwirren mich bei solchen Aufgaben immer. Was soll das L(z), z, L

Avatar von

Aufgabe: Für ein Lager sei eine mit der Zahl t anwachsende Bedarfsrate r(t) = 20 + 4 * t wirksam

1 Antwort

0 Daumen

ich bin zwar kein Kaufmann über wir können ja versuchen
den Sachverhalt vom mathematischen anzugehen.

Vorab :  Funktionen kann man beliebige Namen geben :
f ( x ) = ..., g ( x ) = .... usw

Hier wurde der Bedarfsrate der Name
R ( t ) = 20 + 4 * t
Der Lagerentnahme E ( t ).
Lagerbestandsfunktion L ( z )

Jetzt erst einmal ein paar Skizzen

Bild Mathematik
Die Bedarfsrate ist wahrscheinlich :
Der Bedarf der abgerufen wird als Funktion der Zeit.
Am 1.Tag ist der Bedarf R ( 1 ) = 20 + 4 * 1 = 24.
am 2.Tag R ( 2 ) = 20 + 4 * 2 = 28 usw.

Will man den insgesamten Bedarf ( Entnahmemenge )
von 0 bis t berechnen wird integriert
∫ R ( t ) * dt
∫ 20 + 4 * t * dt
20 * t + 4 * t^2 / 2
20 * t + 2 * t^2
Dies ist die Stammfunktion

Das bestimmt Integral zwischen 0 und dem Zeitpunkt z ist
E ( z ) = [ 20 * t + 2 * t^2 ]0z
E ( z ) = 20 * z + 2 * z^2 - ( 20 * 0 + 2 * 0^2 )
E ( z ) = 20 * z  +  2 * z^2 ( symbolisch Bild 2 )

b.) Die Lagerbestandsfunktion ist sicherlich 400 - E ( t )
Bestand bei 0 minus Entnahme
( Bild 3 )
L ( z ) = 400 - E ( z )

c.)  L ( z ) = 400 - E ( z ) = 0
E ( z ) = 400
20 * z  +  2 * z^2 = 400  | pq-Formel oder quadratische Ergänzung
2 * z^2 + 20 * z = 400  | : 2
z^2 + 10 * z = 200
z^2 + 10 * z + 5^2 = 200 + 25
( z + 5 )^2 = 225
z + 5 = ± √ 225
z + 5 = ± 15
z = 10
z = -20  | entfällt
Probe
L ( 10 ) = 400 - ( 2 * 10^2 + 20 * 10 )
L ( 10 ) = 400 - 200 - 200 = 0  | stimmt

Hier hoffe dies hilft dir weiter.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community