0 Daumen
830 Aufrufe

Kann jemand dieses Ergebnis kontrollieren und mir, wenn falsch, dann erklären wie es richtig wäre? Das hier sind Übungsaufgaben für eine Mathearbeit, habe aber leider die Lösungen nicht.

4a^2 - 2a^3 + a^4 = a^4

Und mir diese beiden Aufgaben erklären?

(2a^3 + 3a^2) * (a^2 - 2a^3)  

(y^3 - 2y) * y^3 ((Kommt da y^6 -2y raus?))


Ich bin ein wenig überfordert mir komplizierteren Aufgaben, bitte so einfach wie möglich erklären. Dankeschön!!

Avatar von

In der ersten Aufgabe hast du eine Gleichung angegeben.
Wahrscheinlich ist sie es aber nicht sondern für deine
Aufgaben wurde gefragt :

Vereinfache die Terme

4a2 - 2a3 + a4 

(2a3 + 3a2) * (a2 - 2a3)  
(y3 - 2y) * y3

3 Antworten

0 Daumen

Setze einfach mal eine Zahl als Hilfe z.B. die zwei dann steht da 2*2^2-2*2^3+2^4=2^4

wenn du das nun Ausrechnest siehst du das sich die ersten beiden Ausdrücke Aufheben und nur noch a^4=a^4 steht was ja eine wahre Aussage ist

Avatar von
0 Daumen

4·a^2 - 2·a^3 + a^4 = a^4

4·a^2 - 2·a^3 = 0

a^2·(4 - 2·a) = 0

a = 0 oder a = 2



Avatar von 491 k 🚀

(2·a^3 + 3·a^2)·(a^2 - 2·a^3)

a^2·(2·a + 3)·a^2·(1 - 2·a)

a^4·(2·a + 3)·(1 - 2·a)

a^4·(2·a + 3)·(1 - 2·a) meine bevorzugte Schreibweise

a^4·(- 4·a^2 - 4·a + 3) 
- 4·a^6 - 4·a^5 + 3·a^4

(y^3 - 2·y)·y^3

y^3·(y^3 - 2·y)

y^4·(y^2 - 2) meine bevorzugte Schreibweise.

= y^6 - 2·y^4

Ist es nicht 

4a^2 - 2a^3 + a^4 =

8a - 8a + a^4 =

a^4?

Was hast du da gemacht ?

War in der Aufgabe nur ein Term oder eine Gleichung gegeben ?

0 Daumen

Also ich sehe keine Lösungsansätze von Dir. Schreib die doch mal auf, dann wird Dir auch geholfen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community