0 Daumen
618 Aufrufe

Gegeben sind die vier Kraftvektoren im Raum:

\( \overline{F_{1}}=\left(\begin{array}{lllll}-1 & -6 & -7\end{array}\right)^{T} \mathrm{~N} \\ \overline{F_{2}}=\left(\begin{array}{lll}3 & 2 & 9\end{array}\right)^{T} \mathrm{~N} \\ \overline{F_{3}}=\left(\begin{array}{llll}1 & -2 & 1\end{array}\right)^{T} \mathrm{~N} \\ \overline{F_{4}}=\left(\begin{array}{lll}2 & 0 & 5\end{array}\right)^{T} \mathrm{~N} \)

Liegen die vier Kraftvektoren in einer Ebene?


Ist das dasselbe wie Vektoren, also kann ich das als Linearkombination darstellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir können das Spatprodukt (Determinante) dreier Vektoren nehmen um zu sehen ob sie einen Raum aufspannen

[-1, -6, -7] ⨯ [3, 2, 9] ⋅ [1, -2, 1] = 0

Damit liegen die ersten Drei Vektoren in einer Ebene. Ich erstze den dritten durch den vierten

[-1, -6, -7] ⨯ [3, 2, 9] ⋅ [2, 0, 5] = 0

Auch diese liegen in einer Ebene. Damit liegen alle Vektoren in einer Ebene.

Avatar von 495 k 🚀
Diese Argumentation ist nur dann schlüssig, wenn zusätzlich nachgewiesen wird, dass die ersten beiden Vektoren nicht auf einer Geraden liegen. Dieser Nachweis fehlt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community