0 Daumen
784 Aufrufe

f(x) = x^2

A(2|4)    B(3|9)

ms = (yA - yB)/(XA -XB) = (4-9)/(2-3) = 5

Nun kommt der Fehler, es wird nun m in die Punkt-Steigerungsformel eingesetzt, das versethe ich ja aber warum kommt 9 anstelle YA und 3 an Stelle von XA?  9 wäre ja YB und 3 xB? So soll es aber schienbar richtig sein, ergibt laut Formel aber keinen SInn, ich hätte hier jetzt 4 als YA und 2 als XA eingesetzt.

Y - YA = m (X-XA)

Y - 9 = 5X -15 |+ 9

Y = 5X - 6 bzw. f(x)= 5X - 6

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es geht offenbar um die Sekante.
Sie hat die Gleichung:
y = m*x +b

m hast du richtig bestimmt. Um b zu ermitteln, setzt man einen der Punkte in die Sekantengleichung ein. Wenn man A nimmt, ergibt sich:

4 = 5*2+b
b= 4-10 = -6

--> y = 5*x -6

Wenn du B verwendest, kommt dasselbe raus.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community