0 Daumen
3,7k Aufrufe

Welche beiden Zahlen, deren Differenz 2 beträgt, haben das größte Produkt?


Für welche Zahl wird das Produkt aus dem Dreifachen und der um 1 vergrößerten Zahl am kleinsten?

Avatar von
Wer stellt denn solche Aufgaben?

Welche beiden Zahlen,deren Differenz 2 beträgt,haben das größte Produkt?

2 Antworten

0 Daumen
welche beiden Zahlen,deren Differenz 2 beträgt,haben das größte Produkt?
$$ \infty \cdot ( \infty-2)$$
Avatar von
0 Daumen

Für welche Zahl wird das Produkt aus dem Dreifachen und der um 1 vergrößerten Zahl am kleinsten?

p(x) = (3x)*(1+x)       ist zu minimieren.

p(x) = 3x + 3x^2

p'(x) = 3 + 6x

Ableitung Null setzen

3+6x= 0

x= -1/2

x = -1/2 ist übrigens auch die Scheitelstelle der Parabel mit der Gleichung p(x) = (3x)*(1+x)  .

Daher kannst du diese Aufgabe auch lösen, wenn du die Parabelgleichung in Scheitelpunktform überführst.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community