0 Daumen
683 Aufrufe

Hallo :)

ich habe eine Frage zu meiner Mathe Hausaufgabe...

die Aufgabe ist:

Gib den Funktionsterm einer gebr. rationalen Funktion an, die

-an der Stelle x = 3 eine NS hat

-an der Stelle x=-2 eine Polstelle ohne Vorzeichenwechsel hat

-ein "Loch" an der Stelle x = 2 besitzt und

-die y-Achse bei y=6 schneidet

die ersten 3 Angaben konnte ich in den Term miteinbringen, ich hab jetzt: (x-3)(x-2)/(x+2)^2(x-2)

ich weiß nur nicht, wie man jetzt auf die richtige Zahl für den Schnittpunkt mit der y-Achse kommt, es wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte! Danke schonmal und LG

Avatar von
Multipliziere deine Funktion mit einer geeigneten Konstanten  c.

1 Antwort

0 Daumen

Ohne die dritte Bedingung hieß die Funktion
( x - 3 ) / ( x + 2)^2
für x = 0 ergibt sich : -3/4
um auf y = 6 zu kommen multiplizieren wir mit ( -8 )
[ ( x - 3 ) / ( x + 2)^2  ] * (-8 )
oder
( 24 - 8x ) / ( x + 2)^2

( Die dritte Bedingung konnte ich mir noch nicht klarmachen )


Avatar von 123 k 🚀

ah okay, ich wusste nicht, ´dass man das dann multiplizieren muss. Vielen Dank für die schnelle Antwort :)

also mit Loch meinte ich eine stetig hebbare Definitionslücke ( Zählernullstelle= Nennernullstelle)

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community