Sry, aber das ist nicht zu lesen.
(4a2+b2-4ab)/-(2a-b)2(a-2b) = (2a-b)^2 / (2a-b)^2(2b-a) = 1/(2b-a)
Zumindest das Endergebnis hast Du auch (Leider aber keine notwendigen Klammern gesetzt ;)).
Klar?
sin2x+cosx-1/cosx(cosx+1) = (sin2x+cosx-(sin^2 x+cos^2 x)/cosx(cosx+1)
= (-cos^2 x + cosx) / (cosx(cosx+1)) = (-cosx + 1)/(cosx+1)
Dabei wurde der trigonometrische Pythagoras für 1 = sin^2 x + cos^2 x verwendet.
Auch hier wieder:
(sin2a+cos2a-tan2a)/(tan2a-1) =(1 - tan^2 a) / (tan^2 a - 1) = -1
Grüße