0 Daumen
902 Aufrufe

Funktionsgleichung schreiben: 

Eine Normalparabel wird in der angegeben Reihenfolge:

Um 3 Einheiten nach links verschoben an der x-Achse gespiegelt in Richtung der y-Achse mit dem Faktor 4 gestreckt und 5 Einheiten nach unten verschoben.

Frage: woher weiss ich welche Zahl vor in und hinter der Klammer kommt

Avatar von

https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen

Schau dir möglichst noch das Video F06 zu diesem Thema an.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Normalparabel wird in der angegeben Reihenfolge:

y = x^2

Um 3 Einheiten nach links verschoben 

y = (x + 3)^2

an der x-Achse gespiegelt 

y = - (x + 3)^2

in Richtung der y-Achse mit dem Faktor 4 gestreckt 

y = - 4 (x + 3)^2

und 5 Einheiten nach unten verschoben.

y = - 4 (x + 3)^2 - 5


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community