0 Daumen
1,1k Aufrufe

a: ein würfel hat eine kantenlänge von 7cm. berechne seine oberfläche und sein volumen ! 

b: Bei neubauten werden fußböden in der regel mit estrich gegossen. 
herr becker möchte im rohbau seines neuen hauses auf einer fläche von 160 m2 den estrich 5cm dick auftragen. wieviel liter estrich brauch herr becker ? 

c: ein sandhaufen hat die form eines kegels mit einem umfang von 25m und einer höhe von 2,50 m.
brechne das volumen und die masse des sandkegels wenn 1m3 sand 1700kg wiegt .. 



Bitte helft mir dabei :(

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1)

a) Würfel Kantenlänge a,

Fläche einer Würfelseite: a2, Würfel hat 6 Seiten A=6*a2,

Volumen: a3

b) Fläche des Bodens: 160m2

Volumen = Fläche * Höhe ---> V = 160 * 0,05 = 8m3 (auf Einheiten achten!)

1m3 = 1000l

8m3=8000l

c)

Volumen Kegel: V = 1/3 *G*h =

Grundfläche G = Kreisfläche: pi*r2

Umfang Kreis = 2 * pi *r = 25m -> r= 25/(2 * pi)

G = pi * (25/(2 * pi))2 = 49,73m2

V = 1/3 * G * h = 41,44 m3

Masse = Volumen * Dichte

Dichte = 1700kg/m3

M = 41,44 * 1700 = 70448kg = 70,4t

Avatar von 1,1 k
0 Daumen

a)    Würfel mit a=7cm     

      O = 6 *a²            O = 6* 7² =  394cm²

       V =  a³                V = 7³      =343 cm³

b) 1 l = 1 dm³

    160 m²  * 0,05cm   = 16000dm²  * 0,5dm =8000dm³

   Erbraucht also  8000 l Estrich.

c) Kegelvolumen V= 1/3 G *h .  G =pi * r²        r= 25 /2pi    G = 25² /( 4 pi) =49,73

                             V = 41,44m³

                             Gewixht  = V  * 1700 kg =70459,21 kg

    

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community