0 Daumen
1,2k Aufrufe
Guten Tag allerseits.
Welches Parallelogramm mit der Fläche 18cm2 hat den kleinsten Umfang? Gesucht sind die Längen und die Höhe dazu.
Danke
Freundliche Grüsse
MO
Avatar von

Ist das eine Extremwertaufgabe, die du mit Differentialrechnung lösen sollst, oder darfst du sie 'logisch' lösen?

Es müsste ein Spezialfall eines Parallelogramms rauskommen: Nämlich ein Quadrat mit Seitenlänge und Höhe √18 cm = 3√2 cm.

Ich darf sie logisch lösen.

1 Antwort

0 Daumen

Welches Parallelogramm mit der Fläche 18cm2 hat den kleinsten Umfang? Gesucht sind die Längen und die Höhe dazu. 

"Ich darf sie logisch lösen."

Eine Möglichkeit wäre Grundseite 9 cm und die Höhe 2 cm. Da wäre dann die 2. Seite grösser oder gleich 2 cm und der Umfang mindestens 2(9+2) cm = 22cm. Das Minimum beim Rechteck mit den Seiten 9 cm und 2 cm.

Weitere Möglichkeit. Grundseite 6 cm und Höhe 3 cm. Kleinsten Umfang bei Grundseite 6cm hat das Rechteck mit Umfang 2*(6+3) cm = 18cm.

Die Aufteilung von Grundseite und Höhe muss so sein, dass möglichst beide Strecken gleich lang sind. Also: g*h= 18. g+h wird minimal, wenn g=h. 

==> g^2= 18 ==> g = √18 = 3*√2

Wiederum sind die rechten Winkel optimal. Daher ist das Quadrat mit Seitenlänge g=3√2 cm optimal. Der zugehörige Umfang misst dann u= 12√2 cm.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community