0 Daumen
821 Aufrufe
Herr Meier legt jeden Monat zehn Jahre lang 500€ zur Seit ab. Der Zinssatz liegt bei 9.3%. Nach 10 Jahren entscheidet er sich, ab nun jeden Monat 1000€ von seinem Konto abzuheben. Für wie viele Jahre wird ihm das Geld reichen bei gleicher Zinsrate?
Lösung: 15.53 Jahre
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
relativer Monatszins: 9,3/12 = 0,00775 ---> Zinsfaktor q =1,00775

Kapital nach 10 Jahren:

500*(q^120-1)/(q-1) = 98415,40

98415,40*q^n = 1000*(q^n-1)/(q-1)

n = 186,33 Monate = 15,53 Jahre

PS: Bitte immer dazusagen, welche Verzinsung (relativ oder konform) vorliegt. Meist wird  die konforme Verzinsung vorausgesetzt. Das führt zu einem anderen Ergebnis. Ebenso sollte erwähnt werden, ob vorschüssig oder nachschüssig gerechnet werden soll.
Avatar von
Diese Informationen werden in der Aufgabe leider nicht gemacht.

Woher weißt du dann, wie die rechnen sollst ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community