0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Wie lange muss ein Kapital von 1000 Euro zu jährlich 4.5% verzinst werden, bis es seinen dreifachen Wert erreicht hat?


Problem/Ansatz:

Gibt es eine Formel um herauszufinden wie lange das Kapital verzinst werden muss oder muss man einfach probieren?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge...

$$\left.1000\cdot\left(1+\frac{4,5}{100}\right)^n=3\cdot1000\quad\right|:1000$$$$\left.\left(1,045\right)^n=3\quad\right|\ln(\cdots)$$$$\left.\ln\left(1,045^n\right)=\ln(3)\quad\right|\ln(a^b)=b\,\ln(a)$$$$\left.n\,\ln\left(1,045\right)=\ln(3)\quad\right|:\ln\left(1,045\right)$$$$\left.n=\frac{\ln(3)}{\ln\left(1,045\right)}\approx24,96\quad\right.$$Nach ca. \(25\) Jahren hat sich das Kapital verdreifacht.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Löse die Gleichung 1,045n=3.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Ja gibt es:
1000* 1.045^x = 3000 | : 1000
1.045^x = 3 


Nun auflösen per Logarithmus.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community