0 Daumen
3,9k Aufrufe

Ich soll folgenden Term vereinfachen, allerdings hab ich das gefühl das ich immer etwas falsch mache :(

kann mir jemand weiterhelfen?

(a - b)(a + b) + 2 (a + b)2 - 3 (a - b)2 + ab

Avatar von
Bis jetzt hast Du noch gar nichts gemacht, das kann also auch noch nicht falsch sein... :-)

Was möchtest Du denn als erstes tun?
ich habe hier jetzt 3 antworten bekommen und 3 mal was unterschiedliches o.O

also im ersten schritt löse ich selbstverständlich zuerst die klammern auf (ich schreibe die gleichung jetzt ausführlich auf)

= a2 - ab + ab - b2 + 2 * a2 + 2ab + b2 - 3 * a2 - 2ab + b2 + ab

richtig so?

Ganz weg sind die Klammern nicht! Deine Zeile muss so aussehen:

= a- ab + ab - b2 + 2 *( a2 + 2ab + b2) - 3 *( a- 2ab + b2) + ab 

Jetzt kannst du die Klammern noch wegbringen.

ah alles klar ja ich war mir unsicher ob man da jetzt schon die klammern ganz auflösen darf oder nicht danke :)

3 Antworten

+2 Daumen
= a^2-b^2+2a^2+4ab+2b^2-3a^2+6ab-3b^2+ab

-2b^2+11ab

Man muss nur alle binom. Formel ausrechnen und zusammenfassen.
Avatar von
+1 Daumen

(a - b)(a + b) + 2 (a + b)2 - 3 (a - b)2 + ab

= a^2 - b^2 + 2(a^2 + 2ab + b^2) - 3(a^2 - 2ab + b^2) + ab

= a^2 - b^2 + 2a^2 + 4ab + 2b^2 - 3a^2 + 6ab - 3b^2 + ab

= 0a^2 - 2b^2 + 11ab

= 11ab - 2b^s

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

(a - b)(a + b) + 2 (a + b)2 - 3 (a - b)2 + ab

a²+ab-ba-b²+2a²+4ab+2b²-2a²-4ab+2b²+ab 

a²+ab+5b²

Avatar von

+ab-ba-b²+2a²+4ab+2b²-2a²-4ab+2b²+ab

Toller Ansatz, nur musst du aufpassen das du nicht durcheinander kommst...

Ich habe alle Fehler rot markiert, obwohl eigentlich -ba kein Fehler ist. Es ist aber hier jedoch besser -ab aufzuschreiben, sonst kommst du noch durcheinander.

- 3 (a - b)2 = -3 (a2 - 2ab + b2) = -3a2 + 6ab - 3b2

Schade, hier hast du einfach die -3 übersehen und mit -2 gerechnet, bist anscheinend durcheinander gekommen. Und außerdem: minus · plus ergibt minus ( -2 · b2 = -2b2 und nicht +2b2)

Somit ist auch das Ergebnis (leider) falsch:

a² + ab - ab - b² + 2a² + 4ab + 2b² - 3a² - 6ab - 3b² + ab

= a2 - b2 + 2a2 + 4ab + 2b2 - 3a2 - 6ab - 3b2 + ab

- 2b2 + 11ab

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community