0 Daumen
641 Aufrufe

Hallo :)

kann mir bitte jemand erklären wie man diese ungleichung löst?

bin was das betrifft ein neuling :)

danke euch !!

lg

x(3x-1) > (x-3)(x-2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

erstmal solltest Du wissen, dass wenn man durch eine Negative Zahl dividiert oder multipliziert, dann dreht sich dieses Zechen um!

x(3x-1) > (x-3)(x-2)

3x2-x>x2-2x-3x+6

3x2-x>x2-5x+6 |-x 2

2x2-x>-5x+6 |+5x-6

2x2+4x-6>0 |:2, dann pq-Formel

x2+2x-3>0 |pq-Formel

x1= 1
x2= -3

Das Ergebnis könntest Du jetzt versuchen selber zu interpretieren. Ich bin mal weg.

Viel Spaß
Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Du kannst das auch graphisch angehen!

x(3x-1) > (x-3)(x-2)

Links und rechts hast du es mit nach oben geöffneten Parabeln zu tun. Dabei ist die linke eine in y-Richtung gestreckte verschobenen Normalparabel. Die rechts ist nur eine verschobene Normalparabel.

Die Ungleichung ist überall erfüllt, wo die linke Parabel oberhalb der rechten verläuft.

Rechne mal allfällige Schnittstellen aus: D.h. x(3x-1) = (x-3)(x-2) lösen.

Wenn du 2 solche findest a und b mit a<b, so folgt aus den geometrischen Überlegungen oben:

L = {x | x<a oder x>b} 

Wenn du nur eine Schnittstelle a findest, gilt L = {x| x≠a}

Wenn du keine Schnittstelle findest, gilt L = R.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community