0 Daumen
3,1k Aufrufe

fa(x) = x3-ax2-x+a

also würde es a

x3-ax2-x+a = 0

heissen, um Nullstellen zu berechnen.

Wie berechnet man hiervon die Nullstellen? Muss man das irgendwie mit der Polynomdivision machen? Wie geht das?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

ne Polynomdivision kannst Du machen. Hier ists aber wesentlich einfacher kurz die Augen aufzumachen. Es sticht geradezu heraus^^.


x3-ax2-x+a= 0

x^2(x-a) - (x-a) = 0

(x-a) * (x^2-1) = 0


Nullstellen kann man nun ablesen (letzteres ist die dritte binomische Formel)

x1 = a

x2,3 = ±1


Alles klar? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Sehr schön, das gibt 'nen Daumen für Dich und ein Bookmark für mich :-)

Haha, danke Dir ;).

Ich hoffe Du bist nicht erblindet^^.

Nein, ich wurde erleuchtet aber nicht geblendet :-D

okay, und wenn man das Extrema berechnet, ist dann die erste Ableitung:


3x2-2ax-1 ?

Das ist korrekt :).

f'(x) = 3x2-2ax-1

0 Daumen

\(f(x)=x^3-a*x^2-x+a\)

Ich nehme mal \(a=0\)

\(f(x)=x^3-x\)

Nullstellen:

\(x^3-x=0\)

\(x*(x^2-1)=0\)

Satz vom Nullprodukt:

\(x_1=0\)   \(f(0)=0^3-a*0^2-0+a=a\)

\(x_2=-1\)   \(f(-1)=(-1)^3-a*(-1)^2-(-1)+a=-1-a+1+a=0\)

\(x_3=1\)     \(f(1)=1^3-a*1^2-1+a=1-a-1+a=0\)

Es liegen also immer bei \(x=+-1\) die Nullstellen.

Die weiteren Nullstellen lassen sich nun mit der Polynomdivision finden:

   \((x^3-a*x^2-x+a):(x^2-1)=x-a\)

\(-(x^3-x)\)

..............

         \(-ax^2+a\)

   \(-(-ax^2+a ) \)

..............................

           0

Die 3. Nullstelle liegt bei \(x=a\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community