0 Daumen
988 Aufrufe

Warum ist das wichtigste Streumaß - die mittlere quadratische Streuung - so kompliziert defieniert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was heisst kompliziert? \( \sigma^2=\frac{1}{n}\sum_{k=1}^n(x_k-\mu)^2 \) finde ich jetzt nicht besonders kompliziert.Der Grund ist wahrscheinlich u.a. der, dass  man mit dieser Definition besser rechnen kann als z.B. mit dem Betrag der Abweichungen vom Mittelwert \( \sigma'=\frac{1}{n}\sum_{k=1}^n|x_k-\mu| \) Weil man den Betrag nicht so schön differenzieren kann.
Das in der Definition der Mittelwert der Stichprobe vorkommen muss, kommt daher, dass Streumaße die Abweichung vom Mittelwert messen wollen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community