+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Berechne die folgenden 2 Ableitungen:

(a) arctan'(x)

(b) arccos'(x)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

TAN(ARCTAN(x)) = x

TAN'(ARCTAN(x)) · ARCTAN'(x) = 1

ARCTAN'(x) = 1/TAN'(ARCTAN(x))

Merke: TAN'(x) = TAN(x)^2 + 1

ARCTAN'(x) = 1/(TAN(ARCTAN(x))^2 + 1)

ARCTAN'(x) = 1/(x^2 + 1)

Avatar von 494 k 🚀

COS(ARCCOS(x)) = x

COS'(ARCCOS(x)) · ARCCOS'(x) = 1

ARCCOS'(x) = 1/COS'(ARCCOS(x))

Merke: COS'(x) = - SIN(x) = - √(1 - COS(x)^2)

ARCCOS'(x) = - 1/√(1 - COS(ARCCOS(x))^2)

ARCCOS'(x) = - 1/√(1 - x^2)


Vielleicht kannst du mal den ARCSIN auf ähnliche Weise herleiten

ARCSIN'(x) = 1/√(1 - x^2)

Probier das mal

0 Daumen

b)

Mit (f -1)' = 1/f'(f -1) folgt:

f(x) = cos(x)

f'(x) = -sin(x)

f -1 = arccos(x)

 

(f-1)' = 1/f'(f -1) = 1/(-sin(arccos(x)))

 

Mit cos2+sin2 = 1 --> sin = √(1-cos2)

-1/√(1-cos(arccos(x))2) = -1/√(1-x2), denn cos(arccos(x)) = x, hebt sich also gegenseitig auf.


Für den Tanges arbeite auf ähnliche Weise.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community