0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimme die Konstanten A,B und C, so dass ( 9 cos x - 5 sin x)2 = A * cos2x+ B*sin (2x) +C für alle x gilt !

Wie gehe ich da vor ?

Avatar von

So
( 9 cos x - 5 sin x)2 = A * cos(2x) + B*sin( 2x) +C
oder
( 9 cos x - 5 sin x)2 = A * ( cos x)^2 + B* ( sin x )^2 + C

Ja , aber wie bestimme ich die Konstanten?

Das hat ja Mathecoach gemacht. Vgl. seine Antwort.

1 Antwort

+1 Daumen

(9·COS(x) - 5·SIN(x))^2

= 81·COS(x)^2 - 90·SIN(x)·COS(x+ 25·SIN(x)^2

81·COS(x)^2 - 90·SIN(x)·COS(x+ 25·(1 - COS(x)^2)

= 56·COS(x)^2 - 90·SIN(x)·COS(x) + 25


a·COS(2·x) + b·SIN(2·x) + c

a·(2·COS(x)^2 - 1) + b·2·SIN(x)·COS(x)+ c

a·(2·COS(x)^2 - 1) + b·2·SIN(x)·COS(x)+ c

2·a·COS(x)^2 + 2·b·SIN(x)·COS(x) - a + c


2·a = 56 --> a = 28

2·b = - 90 --> b = - 45

c - a = 25 --> c - 28 = 25 --> c = 53


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community