+2 Daumen
1,6k Aufrufe

Seien a,b,x,y vier Dinge. Zeigen Sie, dass

{{a} , {a,b}} = {{x} , {x,y}}

genau dann gilt, wenn a=x und b=y.

(Tipp: Unterscheiden Sie die beiden Fälle a=b und a≠b.)


Das zeigen ist ja einfach nach Def. einsetzen von a=x und b=y.

Aber was ist mit den beiden Fällen gemeint? vorallem, wenn a=b ist?

Dann wäre das doch einfach nur

(a,a) = {{a} , {a,a}}  oder wonach genau ist da gefragt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zwei Mengen sind gleich, wenn sie dieselben Elemente enthalten.

Da die eine Richtung trivial ist müssen wir nur zeigen

\(\{\{a\},\{a,b\}\}=\{\{x\},\{x,y\}\}\Rightarrow x=a\wedge y=b\).

Sei also \(\{\{a\},\{a,b\}\}=\{\{x\},\{x,y\}\}\).

Fall 1: \(a\neq b\)

\(\Rightarrow \{a\}\neq\{a,b\}\). Folglich gilt:

\(\{a\}=\{x\}\) und \(\{a,b\}=\{x,y\}\)

Daraus folgt: \(a=x\Rightarrow \{a,b\}=\{a,y\}\Rightarrow b=y\).

Fall 2: \(a=b\)

\(\Rightarrow \{\{a\},\{a,b\}\}=\{\{a\},\{a\}\}=\{\{a\}\}\).

Damit enthält auch \(\{\{x\},\{x,y\}\}\) nur ein Element, und wir haben

\(\{\{a\}\}=\{\{x\}\}\), folglich \(b=a=x=y\).

Avatar von 29 k

Tibi gratulor, ermane, mathematice et logice magne!

Gaudeo te peritissimum inter nos versari. :))

tibi gratiam ago !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community