0 Daumen
1,3k Aufrufe
Was eine obere Schranke ist, das ist klar.
Jedoch nicht, wie man es von einer Menge bestimmt.

Ich habe z.B. die Menge M = {1 - 1/n | n ∈ ℕ }

Hier wäre eine obere Schranke dann einfach 1, 2, 3,5 oder 5. (Sozusagen ∀x ≥ 1)



Jedoch wenn man die Menge N = { p/q ∈ ℚ | p2 ≤ 2q2 , p,q > 0 }

Wie kann man hier vorgehen, um eine obere Schranke zu bestimmen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Bedingung kannst du ja auch als p^2/q^2 <= 2 schreiben, oder auch    (p/q)^2   <= 2
Also mit Worten: Du suchst Brüche (p/q) deren Quadrat kleiner oder gleich 2 ist.
Davon gibt es jede Menge   z.B   1/3     6/7      14/10   etc.
Alle Brüche, die kleiner als Wurzel aus 2 sind.
Avatar von 289 k 🚀

Würde es also bedeuten, dass sup(N)=2 ist und obere Schranken dann 2, 3 oder Zahlen größer 2 sind?

sup = wurzel aus 2

und obere Schranken alles was größer als wurzel aus 2 ist.

ABER: Wenn das Ganze nur in Q betrachtet wird, gibt es kein Supremum,

da wurzel aus 2 nicht in Q.

nicht 2, sondern wurzel aus 2

obere Schranken sind alle Brüche, die größer als wurzel aus 2 sind, z.B.

3/2,    6/3   etc.

sup gibt es nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community