0 Daumen
1,5k Aufrufe

Löse vorteilhaft mithilfe des Einsetzungsverfahrens, indem du nicht für eine Variable, sondern für einen Term einsetzt! Hilfe!

13x-1/6y=-5

1/6y=5y+9

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
In der ersten Gleichung hast du ja den Term 1/6y.
In der 2.Gleichung steht wahrscheinlich, dass 1/6y das Gleiche ist wie 5x+9
und nicht wie 5y+9. Vermutlich wohl ein Tippfehler.

Dann kannst du in der ersten Gleichung einfach an Stelle von 1/6y den Term 5x+9 einsetzen,
dann hast du     13x - (5x+9) = -5
Ausgerechnet gibt das x=0,5.
Das Ergebnis setzt du jetzt in die RICHTIGE 2. Gleichung  1/6y=5x+9 ein,
Dann hast du   1/6y = 2,5+9
                            1/6y =11,5    mal 6
                                y = 69

Die Lösung ist also das Zahlenpaar   (0,5 / 69).
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community