0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Löse mit dem Einsetzungsverfahren.

1. a)  I. 7=y -5×

    II. -9=y +3×

 b) I. 7x+3y=-6

    II. 8x+y=15


2. Der Umfang eines Parallelogramms beträgt 198cm. Die Differenz zweier benachbarter Seiten beträgt 13cm. Bestimme die Seitenlängen des Parallelogramms.


Problem/Ansatz: Bei 1. Aufgabe weiß nicht wie man mit Einsetzungsverfahren löst. Und die zweite Aufgabe soll auch mit Gleichungen gelöst werden aber wie weiß ich leider nicht.

!!!!!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

b) I. 7x+3y=-6

    II. 8x+y=15

-------------------------

II. 8x+y=15

y= 15-8x

in I eingesetzt:

I.

7x+3(15-8x)=-6

7x +45-24x =-6

45-17x =-6 |-45

-17x= -51 |: (17)

x=3

-------->

3 eingesetzt in II:

y= 15-8x =15 -8*3= -9

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

1. a)

I. 7=y -5x      II. -9=y +3x → y=-9-3x →  in I. 7=-9-3x -5x

I. 7=-9-8x  →   x= - 2     →  y=-9-3*(-2)=-9+6=-3

P(-2|-3)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Zweite Aufgabe?

2. Der Umfang eines Parallelogramms beträgt 198cm. Die Differenz zweier benachbarter Seiten beträgt 13cm. Bestimme die Seitenlängen des Parallelogramms.

U=2a+2b →198=2a+2b→  1.)  99=a + b

Die Differenz zweier benachbarter Seiten beträgt 13cm. →  2.)  a-b=13

1.)  a + b=99 →  b=99-a   2.)  a - (99-a )= 13  →  a - 99+a= 13 → 2 a =112 →  a =56 

                        b=99-56=43

Probe: 2*56+2*43=112+86=198 →stimmt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community