0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe ich Wertetabelle

X  Y

1  11

2  16

3  21

Frage:

Zeigen sie: Die Wertetabelle gehört zu einer linearen Funktion F.

Bestimmen sie f (2,5).

Untersuchen sie, ob P (5/30) auf dem Graphen von liegt.

Wo schneidet der Graph die Kordinatenachsen. 


Ich jemand zufällig solche Aufgaben lösen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Prüfe erst mal, ob immer dann, wenn x um 1 größer wird, die zugehörigen y-Werte auch um
immer den gleichen Wert größer werden, Hier ist das so, es wird immer um 5 größer.

Deshalb ist 5 die Steigung der linearen Funktion.

Für den Funktionswert von 2,5 geht das x  von 2 aus nur um 0,5 weiter, also geht der
y-Wert auch nur um die hälfte der Steigung weiter, also von 16 um 2,5 weiter
Dann ist f(2,5)=18,5

Du kannst aber auch die Funktionsgleichung bestimmen, die sehen immer so
aus     y=m*x   +   t
Das m ist die Steigung, die kennst du ja jetzt, es ist m=5.
Dann ist die Gleichung schon mal    y=5x  +  t
Um das t auszurechnen, kannst du irgendeinen Punkt aus deiner Tabelle
einsetzen, z.B  (1/11),   Das gibt    11 =  5*1 + t
Das kannst du nach t auflösen, gibt   t=6
Also Funktionsgleichung   y=5x+6

Noch mal Probe für f(2,5) =  5*2,5 + 6 =12,5+6 = 18,5 Aha, stimmt.
Probe mit dem gegebenen Punkt P(5/30). Einsetzen (x=5   y=30)
                                     30 = 5*5 + 6
                                      30  = 31 Stimmt nicht, Punkt liegt nicht auf dem Graphen
Schnitt mit x-Achse. Punkte auf der x-Achse haben Koordinaten der Art   (x/0).
Einsetzen gibt        0 = 5*x +6      jetzt minus 6

                                -6   = 5*x          durch 5

                               -1,2 = x   Also Schnittpunkt     (-1,2/0).

mit der y-Achse:    Punkte sehen so aus      (0/y)

                        Einsetzen     y = 5*0 + 6

                                               y=6                 Also Schnittpunkt     (0/6)

Avatar von 289 k 🚀

Danke für diese Antwort.. sie war sehr hilfreich!!


Nur ist jetzt meine Frage, ob man die f (2,5) auch rechnerisch lösen kann?.. 

Ja, wenn du die Funktionsgleichung hast  y=5x+6

kannst du ja schreiben   f(x)=5x+6

Jetzt einsetzen   f(2,5) = 5*2,5 + 6

                                         = 12,5   +  6   =   18,5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community